Как правильно разговаривать с ребенком?
04.11.2018
parallax background

Блог про счастливых детей для их родителей

 
 

КАК ПОБОРОТЬ СТРАХИ РЕБЕНКА?

Многие взрослые имеют проблемы в личной или профессиональной жизни из-за неразрешенных в детстве страхов, которые могли перерасти в комплексы. Это лишь одна из причин справляться со страхами ребенка.

Лучший возраст для борьбы со страхами - это дошкольный. В этот период у ребенка более гибкое восприятие мира, более тесная связь с родителями, и на него легче повлиять. До 7 лет страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер. Во всех случаях страхи можно успешно устранить, если хорошо разобраться в их причинах и особенностях психического развития ребенка.

Возможные причины:
- воображение ребенка, подкрепленное внешним фактором, к примеру, мультфильм;
- эмоциональное давление, которое возникает в результате нездоровых взаимоотношений в семье;
- тревожность, возникшая при общении со сверстниками.

Уже после анализа возникновения страха стоит корректировать обстановку вокруг ребенка и пытаться воздействовать на образовавшийся страх. В первую очередь, нужно изменить свое поведение, чтобы создать предпосылки для успешного устранения страхов:

1. Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира
2. Положительный пример родителей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление
3. Перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком
4. Гибкость и непосредственность в воспитании
5. Уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля

Нельзя винить, ругать и наказывать ребенка за то, что он боится. Но и проявлять постоянную жалость тоже не стоит, поскольку это лишь подтверждает обоснованность страха.

Существует 2 точки зрения насчет того, как себя вести при проявлении детских стразов. Согласно первой, страхи - это знак того, чтобы еще больше оберегать ребенка от всех опасностей и трудностей жизни. В этом случае педагоги советуют исключить чтение сказок, просмотр мультфильмов и остальных телепередач, посещение новых мест. Второе мнение состоит в восприятии страхов как проявлений слабости и безволия. Страхи не замечают, ребенку не сочувствуют, над ним иронизируют, смеются, а то и наказывают за проявления трусости и малодушия. При подобной репрессивной тактике родителей дети боятся признаться, замыкаются в себе и в подростковом возрасте становятся более подверженными для психологических кризисов, которые будут протекать весьма болезненно. Такое поведение также усугубляет ситуацию с тревожность, опасениями и сомнениями.

ТАК КАК ЖЕ БЫТЬ?

Как нам кажется, самый лучший вариант - это отношение к страхам без лишнего беспокойства, чтения морали, осуждения и наказания. Если страх выражен слабо и проявляется временами, то лучше отвлечь ребенка, занять интересной деятельностью. Это могут быть любимые им игры, прогулка всей семьей, покатушки на санках, велосипеде и т.д. Это поможет ребенку почувствовать поддержку, свою зону безопасности в кругу близких. Поведение взрослых должно быть стабильно доброжелательным.

ПРАВИЛО - чем больше интересов у детей, тем меньше страхов, и, наоборот, чем больше ограничен круг интересов и контактов, тем больше фиксация на своих ощущениях, представлениях и страхах.

Все-таки мы склонны верить, что в большинстве случаев страхи исчезают сами, просуществовав лишь в зародыше. Спустя некоторое время тема страха перестает волновать ребенка, поглощенного новыми впечатлениями. С возрастом происходит интеллектуальная переработка страхов, теряющих чисто эмоциональный оттенок и наивный детский характер.

В нашей Стране увлекательных событий аниматоры используют арт-терапию, чтобы в шуточной форме побороть страхи группы детей. А именно: рисование как творческий акт. Почему? Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами. Ребенок в роли главного "мракоборца" вступает в схватку со злом: отрубает дракону голову, защищает близких, побеждает врагов и т. д. Здесь нет места бессилию и трусости, а есть ощущение силы, бесстрашия и способности противостоять злу и насилию. Рисование неотрывно как от положительных эмоций (удовольствия, радости, восторга, восхищения), так и отрицательных (гнева, страха и печали).

ГЛАВНОЕ - помнить, что основной фактор детского стабильно здорового взросления - это атмосфера в семье. Старайтесь выстраивать гармоничные и доброжелательные взаимоотношения, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и под защитой.