КРИЗИС 6-7 ЛЕТ: СТАДИИ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ
22.08.2018
Английский язык для детей в Красноярске
20.09.2018
parallax background

Блог про счастливых детей для их родителей

 
 

КРУЖКИ, СЕКЦИИ: СКОЛЬКО МОЖНО ПОСЕЩАТЬ РЕБЕНКУ?

Факультативы, кружки - это болезненная тема для многих родителей. Особенно, для мам и пап первоклассников. Всех пугают две крайности: несчастный ребенок, который в холодном поту бежит на 2 кружка, делает домашнюю работу по ночам или между уроками на коленках, и бездельник, который не знает, на что потратить время, и целыми днями сидит в компьютере. И того, и другого можно и НУЖНО избежать. Но для этого необходимо поработать над следующими вопросами.

Зачем ребенку секции?

Есть несколько положительных моментов, благодаря которым вы поймете, что не зря отдали ребенка в кружок:
1. Кружки способствуют всестороннему развитию. Да, вероятно, что ребенок не станет вторым Рафаэлем Санти, но зато у него сформируется эстетический вкус и он оценит свой творческий потенциал.
2. Они помогут выявить его таланты. Также это первый опыт неудач, который также нужен для дальнейшей жизни.
3. Там он расширит круг общения. В обществе по интересам, как правило, дети находят лучших друзей или первую любовь.
4. Кружки станут местом, где ребенок наслаждается времяпрепровождением, если родитель верно расценит желание и способности своего чада.

Сколько кружков лучше посещать?

Универсального количества не существует. Все очень индивидуально. Но мы советуем начать с двух кружков:
1) Кружок, развивающий творческие или умственные способности. Это могут быть: иностранные языки, музыкальная школа, рисование и т.д.
2)Спортивная секция. Она гарантирует эмоциональную разгрузку и поддержание физической формы. Плюс ко всему, командный вид спорта приучает ребенка к адаптации в коллективе.

От этой "базы" вы можете отталкиваться. Но стоит понимать, что некоторые дети с удовольствием посещают 3-4 кружка в неделю и при этом преуспевают по учебе, а другие хотят сосредоточиться только на одной секции.

Не забывайте, что в нашем центре детки могут развиваться как творчески, так и физически. Наши ежедневные программы и опытные аниматоры помогут определиться ребенку с его предпочтениями.

От чего отталкиваться, когда выбираете секции?

- Желание ребенка. Прислушивайтесь к самому ребенку - это самое важное! Но, конечно, бывает так (особенно у младших школьников), что ребенок "прыгает" с одного кружка на другой. Здесь лучше настоять на том, чтобы он сходил на несколько занятий, и после этого поговорить с ним: "Что понравилось, а что нет?", "Ты познакомился с кем-нибудь из ребят?" и т.д.. Если ему нравится несколько секций, то стоит попробовать посещать все.
- Темперамент ребенка. Он больше меланхолик или холерик? Ориентируйтесь на то, сколько кружков конкретно ваш сын или дочь может посещать без переутомления. Например, холерику или сангвинику будет в кайф общаться с новыми людьми, делиться опытом, привносить что-то новое. Он будет от этого заряжаться энергией. Мелинхолика это наоборот истощает. Поэтому очень важно правильно оценить темперамент вашего чада. .
- Нагрузка в школе. Если ваш ребенок учится в средней общеобразовательной школе, то смело отдавайте его на один кружок, и пусть пробует что-то еще. Но многие лицей и гимназии устраивают детям погружение почти каждый день, поэтому одного кружка для разгрузки будет вполне достаточно.
- Финансовые возможности. Рассчитывайте на то, что есть дорогостоящие секции, с которыми, возможно, пока не стоит знакомить ребенка, пока вы не будете уверены, что осилите оплату занятий. К примеру, хоккей, бальные танцы, ежедневный английский - это дорогое удовольствие.

Вне зависимости оттого, что вы выберите для ребенка, главное - ваше взаимопонимание. Заставлять его ходить в какую-либо секцию, которая ПО ВАШИМ УБЕЖДЕНИЯМ ему нужна, не стоит. Кроме того, не забывайте, что в младшем школьном возрасте свободная ИГРА важна так же, как и в дошкольном. Поэтому у ребенка должно быть свободное время.