ИГРЫ, ОПРОБОВАННЫЕ В DREAMLAND🌷
26.07.2018
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА?
09.08.2018
parallax background

Блог про счастливых детей для их родителей

 
 

НАСТРАИВАЕМСЯ НА ШКОЛУ ВМЕСТЕ



Вы помните себя, будучи ребенком, который считает дни каникул, и приближаясь к 1 сентября теряет запал? Мы это прекрасно помним, поэтому хотели бы поделиться с вами советами, как настроить ребенка на учебные будни после трех месяцев свободы.

Внутренний настрой.
Вам нужно постепенно менять деятельность ребенка уже с августа. Если он постоянно гулял, валялся на солнышке, беззаботно играл с друзьями все лето, то сейчас нужно поручить ему 2-3 ответственных дела, которые он будет выполнять всегда. Также помогает коллективная уборка. Пусть он вычистит всю свою комнату, освободится от ненужных тетрадей и канцелярии, разберет старую одежду. Ведь всегда приятно начинать новое дело с чистого листа :)

Более ранние подъемы
Пора настраиваться и на рабочий распорядок дня – причем, не только детям, но и взрослым. Если учеба предстоит в первую смену, стоит ограничить вечерние посиделки с гаджетами и пораньше отправлять ребенка спать.
Стоит постепенно будить ребенка раньше. Разбудите малыша на этой неделе на полчаса раньше, на следующей - на час, а ближе к сентябрю пусть стабильно встает в 8-9 часов. Это настроит его "внутренний" будильник, и ему будет гораздо легче наладить режим, вставая рано в школу.

Поход в магазин
Когда вы с ребенком избавились от старых вещей, стоит прикупить необходимое для школы: ручки, маркеры, транспортир, циркуль, одежду, портфель и т.п. Пусть ребенок попробует сам решить, что ему стоит обновить, а что лучше оставить "в строю". Советуйтесь с ним при покупке школьной формы или нового ранца. Пусть ваш школьник почувствует самостоятельность и узнает, что готовиться к новому учебному году – это приятно.

Интеллектуальный настрой
Обычно деткам дают список литературы на лето, и, если ваш ребенок все-таки читал, это похвально. Но, как правило, за лето хорошенько забывается математика. Было бы неплохо давать ему одну-две простые задачки в день, ведь, как сказал Ломоносов, математика ум в порядок приводит ;) Также подойдут "мозговые" разминки, к примеру, игра в города, перечислить известные ему реки в России и т.д.
НО НЕЛЬЗЯ
торопиться с учебниками. Не стоит доставать прошлогодние книжки, тыкать в нерешенные задачки и нагружать ребенка так резко. Если он не рвется сам, то и не нужно заставлять. Иначе вы рискуете стать для него отрицательным персонажем на период конца лета. Вам ведь это не нужно ;)

Включаться в расписание
Если ребенок посещает какие-то кружки и секции, то расписание у него может оказаться довольно плотное. Резкий переход от отдыха к такой интенсивной программе обучения может привести с снижению концентрации внимания и переутомлению. Чтобы этого избежать, важно увеличивать нагрузку постепенно. Дополнительные занятия можно отложить на недельку. Пусть первая неделя будет посвящена только школе и общению с друзьями. Кроме того, каникулы – это время подумать о том, не пора ли сменить секцию и попробовать что-то новое.

В любом случае, не оставляйте все на самотек. В этот период ребенку нужна ваша помощь. И только вы можете помочь ему настроиться на новый учебный год сбалансировано и гармонично.

Фото: Freepic